2人前。
- 鶏もも肉 1枚
- 長ねぎ 1本
- 卵 2個
- のり 1/2枚
- めんつゆ 50cc
- 水 150cc
- みりん 少々
玉ねぎのほうが普通なんだけど、おつとめ品の長ねぎが安かったので、長ねぎで。
贅沢するなら地鶏や銘柄鶏で。駅前のスーパーでは阿波尾鶏が手に入る。でも今日は冷蔵庫に残ってたブロイラー(こないだ、鶏とキャベツの豆板醤炒めを作った残り)。
- 鶏もも肉は1口大。筋繊維を短くする。
- 白髪ねぎを少しだけ作って水にさらす。あとは適当に斜め切り。
- のりはぱりっと炙ってキッチンばさみで刻む。
- 卵はカラザをとって溶いておく。箸で白身を切る感じ。泡立てないこと。
- めんつゆとみりんと水で割り下を作る。めんつゆの種類によってめんつゆの量を加減。みりんがなければ砂糖で甘さを調整。
- 煮立たせてねぎを入れる。しんなりしてくるぐらい。
- 鶏肉を入れて煮る。ちゃんと火を通さないといけないが、煮すぎると硬くなってしまうので見極める。
- 溶き卵を流しいれて蓋をして20秒。半熟にする。
- 丼ご飯の上にかける。汁の量はお好みで。
- のりと白髪ねぎをお好みで。
けっこう手抜き。まあ家庭料理だからこんなもんか。
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