2007年4月15日日曜日

いわしのムニエル&キャベツのスープ

美味くできた。

いわしのムニエル


いわしが2尾で90円だったので。

  • いわしを指で開く

    • 洗ってうろこを取る

    • 頭を落とす

    • 腹びれを取って腹を開き、わたを取る

    • よく洗う

    • 片側の身と骨の間をこそぐようにして切り開く

    • 同様にもう片側もこそぎ、背骨をはずす

    • 尾の部分は折るなり切るなりする

    • 背びれも適当に取る


  • 塩こしょうを適当に

  • 小麦粉をまんべんなくまぶす。好みで小麦粉に粉チーズを混ぜておく

  • フライパンにバターを溶かし、皮の方を強火で焼く

  • ひっくり返して白ワインを振り、アルコールが飛んだらふたをして弱火にする

  • 火が通ったら取り出す

  • レモン汁と醤油をフライパンに入れて煮立て、ソースにする


前に買ったカルピス醗酵バター(業務用、無塩)をどんどん料理に使っている。バターを減らしてヘルシーにするなら、普通に油で焼いて最後にバターで風味付けすること。
今回は醤油味にしたが、ハーブとかガーリックオイルとかバルサミコとかでイタリアンな感じにしても美味い。

キャベツのスープ


キャベツが安かったので。

  • にんにくと玉ねぎは薄切りにし、弱火か中火でじっくり炒める

  • ソーセージは好みの大きさに切って投入

  • にんじんはみじん切り、セロリはすじを取って縦に切ってから横に細かく切り、投入

  • ハーブソルトみたいなの(クレイジーソルトとか)で適当に味付け

  • スープはコンソメとかマギーブイヨンとかそんなので可(スープストックを作っておくほどの気合いはなし)

  • 炒めた具材を入れて煮る

  • キャベツは芯を取り、適当に切って投入

  • もちろん芯も食べる。薄く小さく切って投入

  • こしょうを適量振って完成


野菜の甘みが出てればよし。今回は生ソーセージだったので豪華。

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